Число уравнений, составленных по первому закону Кирхгофа равно числу узлов рассчитываемой схемы, уменьшенное на единицу (так как один из узлов схемы является узлом зависимым). Число уравнений, составленных по второму закону Кирхгофа, равно числу неизвестных токов за вычетом числа уравнений, составленных по первому уравнению Кирхгофа.


Графики момента на валу и частоты вращения вала двигателя показаны на рисунке 4.25, слева и 4.25, справа, соответственно.

Графопостроитель строит зависимость частоты вращения (в рад/с) от тока якоря, то есть от момента на валу. График дан на рисунке 4.26, слева.

Рисунок 4.26 - Пуск двигателя постоянного тока в функции времени

В модель можно вводить комментарии с помощью блока Model info. Он размещается на поле модели и в него вводится необходимый текст. В нашем примере этот блок назван «Примечание» и содержание его приведено на рисунке 4.25, справа.

Как видим, модель весьма полно отражает происходящие в схеме процессы. На графике напряжения якоря даже видны выбросы, возникающие при переключении ступеней реостата.

Рассмотрим пример моделирования работы асинхронного двигателя. Блок, моделирующий асинхронный двигатель возьмем из библиотеки Machines. Его вид приведен на рисунке 4.27,а. Как и ранее, изменим обозначения внутри блока на русскоязычные. Вид получившегося блока приведен на рисунке 4.27,б.

Рисунок 4.27 - Блоки асинхронного двигателя и блок измерений

Второй закон Кирхгофа: Алгебраическая сумма падений напряжений в любом замкнутом контуре равна алгебраической сумме ЭДС вдоль этого контура.
Моделирование цепей переменного тока