Число уравнений, составленных по первому закону Кирхгофа равно числу узлов рассчитываемой схемы, уменьшенное на единицу (так как один из узлов схемы является узлом зависимым). Число уравнений, составленных по второму закону Кирхгофа, равно числу неизвестных токов за вычетом числа уравнений, составленных по первому уравнению Кирхгофа.

Программа Simulink может применяться и для моделирования электронных силовых устройств, выпрямителей, инверторов и других устройств преобразовательной техники.

Рассмотрим модель трехфазного одно- Рисунок 4.34 - Блок Diode полупериодного выпрямителя. В нее входят

три однофазных источника переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц, сдвинутые друг относительно друга на 120?. Последовательно с ними, включены реакторы (индуктивности) величиной 0,003 Гн.

Диоды (рисунок 4.34) моделируются блоком Diode из библиотеки Power Electronics. В их параметры входят: сопротивление Ron и индуктивность Lon при обратном включении; сопротивление Rs и емкость Cs при обратном включении; напряжение, при котором начинается протекание тока через диод Vf; начальное значение тока через диод Ic (обычно принимается по умолчанию - 0).

Схема модели приведена на рисунке 4.35.

Трехфазный однополупериодный выпрямитель

Рисунок 4.35 - Модель трехфазного однополупериодного выпрямителя

Результаты моделирования приведены на рисунке 4.36.

К сожалению, моделирование маломощных выпрямителей, усилителей и других устройств электроники здесь невозможно. Точнее, такое моделирование слишком будет весьма приближенным, так как особенности типов аналоговой электроники, их тонкие различия в характеристиках, влияние температуры, разброса параметров и т.д. здесь учесть весьма затруднительно, а по большей части и просто невозможно - слишком упрощенные модели лежат в основе работы данных электронных блоков. Но при моделировании мощных устройств - эта особенность моделей оказывается достоинством, поскольку позволяет не отвлекаться на мелочи (например, выбор марки диода, тиристора и т.д. из тысяч имеющихся разновидностей).

Второй закон Кирхгофа: Алгебраическая сумма падений напряжений в любом замкнутом контуре равна алгебраической сумме ЭДС вдоль этого контура.
Моделирование цепей переменного тока