Зависимость диэлектрической проницаемости от температуры, давления, влажности, напряжения
Характер температурной зависимости диэлектрической проницаемости диэлектриков с различными видами поляризаций часто определяют с помощью температурного коэффициента диэлектрической проницаемости:
Тк =
K-1. (19)
Влияние давления на диэлектрическую проницаемость учитывается барическим коэфициентом диэлектрической проницаемости: Бк =
Па-1. (20)
Для линейных диэлектриков Бк
, как правило, положителен, т.к. при всестороннем сжатии диэлектрика увеличивается число способных поляризоваться молекул в единице объема. В некоторых полярных жидкостях в зависимости диэлектрической проницаемости от давления наблюдается максимум.
Увлажнение заметно увеличивает
гигроскопических диэлектриков, что, в первую очередь, можно объяснить высокими значениями диэлектрической проницаемости воды (
= 81 ). Вместе с тем, при увлажнении уменьшается удельное сопротивление, увеличивается угол диэлектрических потерь и уменьшается электрическая прочность диэлектрика.
Для линейных диэлектриков, используемых главным образом в качестве электрическо изоляции и диэлектрика конденсаторов, диэлектрическая проницаемость в большинстве случаев может считаться практически независящей от напряжения. Сильно выраженная зависимость диэлектрической проницаемости от напряжения, приложенного к диэлектрику, характерна для сегнетоэлектриков.
Линейные диэлектрики | |
Сегнетоэлектрики |
Температурный коэффициент удельного электрического сопротивления — величина,
определяющая изменение удельного сопротивления материала с изменением его температуры.
С повышением температуры у всех диэлектриков электрическое сопротивление уменьшается,
следовательно, их температурный коэффициент удельного сопротивления имеет отрицательный
знак.